Подружиться с русским

СУРГУТ ПРИРАСТАЕТ ЯЗЫКОВЫМИ ЦЕНТРАМИ ДЛЯ МИГРАНТОВ

Смена класса, школы – всегда волнительное событие для ребёнка, да и для родителя. Как сложатся отношения с учителями, найдутся ли друзья? Справится ли с нагрузкой? Представьте, если всё то же самое, но школа – в другой, малознакомой стране, и здешний язык представляет собой набор ничего не значащих звуков: ни спросить, ни ответить. Как тогда усвоить учебный материал?

Учат без оценок

Югра и Сургут, в частности, как самый крупный город в регионе – Мекка для трудовых мигрантов: по данным администрации города, ежегодно к нам приезжает от 17 до 25 тысяч иностранцев. Это только те, кто встал на миграционный учёт.
У взрослых первоочередные задачи – своевременно оформить документы и найти работу, у детей – преодолеть непонимание в буквальном смысле. Ощутив заметный приток учеников с плохим знанием русского языка, администрация города стала решать проблему через открытие центров культурно-языковой адаптации детей мигрантов.
Такой центр уже 9 лет действует в школе №22, одной из самых многонациональных в городе, дети получают знания о новом для них иностранном языке – русском. Обучение ведётся по специальным образовательным программам. Всего же в Сургуте в прошлом учебном году подобные центры действовали при трёх школах, включая СОШ № 7 и №12, ранее функционировал центр в школе №4. Занятия посещали 195 учеников преимущественно младшего школьного возраста. Они ходят и на коррекционно-развивающие занятия с психологом, активно привлекаются к внеучебной деятельности. Педагоги организуют экскурсии, творческие и спортивные конкурсы. В школах создана среда, когда все ученики ориентированы на помощь одноклассникам в освоении русского. Как показывает практика, такое погружение в новую языковую среду даёт хорошие результаты.
Тут не ставят оценок, главная задача – научить ребёнка объясняться на русском языке. Кроме того, учителя рассказывают детям права и обязанности гражданина России, организуют различные тематические встречи и консультации для родителей.
Также в целях социальной адаптации и изучения русского языка в 2022/23 учебном году на базе семи школ 106 детей обучились на курсах «Развитие языковой, речевой компетентности детей мигрантов, не владеющих и слабо владеющих русским языком».

За языком - в НКО

Приток мигрантов побуждает и другие институты заниматься проблемами, связанными с их интеграцией. Так возникла идея организации языковых курсов на базе некоммерческих организаций. Логичным стало их появление на базе центра социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан. Больше года некоммерческую организацию возглавляет Карен Степанян. Он рассказал, что в прошлом году учреждение обучило порядка
30 студентов, которые из-за плохого знания языка с трудом справлялись с учебной программой.

Минувшим летом уже отучили первую детскую группу. «В качестве исключения мы позволяли нескольким родителям присутствовать на занятиях, чтобы у ребят была возможность дома закрепить знания. Помимо площадки нашего центра, по соглашению с департаментом образования педагоги НКО будут вести курсы русского непосредственно в ряде школ. Объём занятий – 80 часов», – поделился директор.

В странах СНГ 2023 год объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. В Белоруссии он является одним из двух государственных языков, в Киргизии имеет статус официального, а в Конституциях Таджикистана и Казахстана русский – язык межнационального общения.

Педагог центра социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан Марал Кубанычбек кызы работает как со взрослыми, так и с детьми. Помимо языковой подготовки, рассказывает основы законодательства и историю РФ, нормы поведения. По её словам, детям в первую очередь очень трудно психологически, когда они не понимают языка, правил поведения в новом обществе

– Начинаем с простого: алфавит, грамматику учим с нуля, звуки, существительные. С самого начала практикуем простые диалоги, например «В магазине», «В поликлинике», «В школе». Конечно, для ребят было бы комфортнее, если бы сначала они проходили языковые курсы, а только потом начинали изучать школьную программу. Даже если ребёнку 12 лет, он не может изучать биологию, не зная языка, на котором её преподают, – рассуждает учитель.

Плюс два

20 сентября состоялось официальное открытие двух центров развития русского языка для детей мигрантов. Это результат комплексной работы представителей некоммерческих объединений, школ, администрации Сургута. Второй центр создан на базе АНО ДПО «Институт развития компетенций».

«В рамках курса дети будут посещать 12 занятий, возможно, в завершение ещё организуем для них викторины. Конечно, за такой короткий срок выучить русский язык невозможно. Но, обучая базе, мы стремимся дать детям толчок к дальнейшему изучению языка, – поделился подробностями Евгений Засыпкин, заместитель директора некоммерческого объединения. – С детьми мы работаем с 2015 года, поэтому такая деятельность для нас не в новинку. Наши педагоги также ведут курсы в школах №24 и №25, где нам выделили класс и время».

И.о. председателя национальной культурной автономии азербайджанцев Сургута «Бирлик» Амил Аббасов прокомментировал открытие новых центров: «Необходимость в таких курсах всегда есть. В Азербайджане порядка 340 школ ведут обучение на русском, есть и такие вузы, но контингент, который сюда приезжает, нередко из сельской местности, там нет возможности учить русский. Чтобы дети социализировались и нашли своё место в России, такая помощь в изучении языка нужна».

По данным Института русского языка имени Пушкина, русский занимает пятое место в перечне 12 ведущих языков мира. В последнее десятилетие общее число школьников в республиках Центральной Азии и Азербайджана, обучающихся на русском языке, постепенно увеличивается.

Конечно, в одночасье такую комплексную проблему не решить, но то, что сделаны такие шаги, уже говорит о желании властей, общества снизить её остроту. И языковые курсы – только небольшая часть мер, предпринимаемых в Сургуте. С 2020 года в городе действует программа с длинным названием «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержка и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории города Сургута, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактика межнациональных (межэтнических) конфликтов, профилактика экстремизма и терроризма на период до 2030 года». На её реализацию направлены силы целого ряда ведомств и учреждений. Есть уверенность, что к окончанию срока её реализации Сургут прирастёт культурными, грамотными и законопослушными горожанами.

Евгения Цветкова Фото Рамиля Нуриева

Как в Сургуте адаптируются приезжие из стран ближнего зарубежья

В поисках лучшей жизни или хорошей зарплаты. Почти 11,5 тысяч мигрантов из стран ближнего зарубежья поселились в Югре только с начала этого года. Об этом свидетельствуют данные федеральной службы Тюменьстат. Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что именно так влечет сюда выходцев из стран Средней Азии: нефтянка и все сопутствующие — работа, зарплаты, социальные льготы. Словом, возможности. Для себя и для детей.

«Вся Югра — это достаточно привлекательный регион с точки зрения заработной платы. Этот поток был значительно уменьшен в период пандемии, потому что был запрет на въезд. После снятия ограничений поток резко растет», — пояснил депутат думы ХМАО-Югры Виктор Сысун.

Почувствовать себя своим в другой стране, среди незнакомых людей, живущих по иным законам и правилам, сразу удается немногим. А ведь сюда люди приезжают целыми семьями, в которых зачастую ни взрослые, ни дети не знают даже русского языка. И это проблема. Проблема не только самих людей. Но и местных властей, которые несут ответственность за безопасность и комфорт всех, кто давно живет в городе и кто приехал сюда совсем недавно. Что делает администрация Сургута для адаптации гостей из стран ближнего зарубежья? 

Русский язык 8-летняя Захира изучает не так давно, но с большим азартом. В Сургут девочку вместе с мамой глава семейства перевез из Кыргызстана в прошлом году. Понимая, что дочери предстоит идти в первый класс еще летом отец отдал ребенка в специализированный образовательный центр.

«У нас есть Кыргызская группа. Отправляли информацию, что есть такая школа. Мы приехали, узнали чему тут будут учить. Когда начала в первые дни ходить, то она по русски понимала, но разговаривать не могла. А сейчас все лучше», — поделился Намазбек Калыбек-Уулу.

— Какие уроки у вас были? Что больше всего понравилось? 

— Русский язык, математика, английский язык. Все было. 

— Что больше всего понравилось? 

— Русский язык. 

— Почему этот предмет? 

— Потому что интересная книга. 

— Интересно было читать? 

— Да. 

Главное — чтобы дочери было спокойно и удобно в новом для нее окружении. Ради этого и старается Намазбек. Ведь самому после переезда в Сургут в 2011 было отнюдь не сладко. 16-летнему подростку, приехавшему тогда в Сургут на заработки, было не до изучения языка. Приходилось много работать, жизнь изучать не по книжкам.

«Я в августе 2011 года приехал. На тот момент уже было холодно. Мне было 16 лет. Я работал грузчиком два года. Каждый день рассказывал маме, что хочу другую работу. Но в тот момент такой возможности не было. Я тоже хотел бы учиться в России, но не было возможности, я сюда приехал работать», — рассказал Намазбек Калыбек-Уулу.

Захира вместе с почти двумя десятками таких же ребят, как она, прошла двухмесячный образовательный курс. У группы на этой неделе был своеобразный выпускной, на котором каждый из детей получил сертификат об окончании занятий. Этот день стал и официальной датой открытия самого центра изучения русского языка.

«Длительность курсов разная, в зависимости от периода. Есть летняя подготовка к школе, есть более длительные курсы полгода, на год, есть короткие курсы на 80 часов. Помимо изучения русского языка, есть воспитание. Нормы и правила поведения в обществе. Многие нужные моменты, которые необходимо знать на территории субъекта, и России в целом», — пояснил руководитель центра изучения русского языка на базе АНО «Центр социальной и культурной адаптации интеграции иностранных граждан» Карен Степанян.

Еще в одном учебном центре для детей мигрантов, который также открылся в Сургуте на этой неделе, уроки только начались. Детям предстоит пройти 12 занятий. Все посвящены русскому языку и основам правил поведения. По словам педагогов, в общеобразовательных школах языковой барьер зачастую мешает приезжим детям наравне с другими усваивать материал, что, пожалуй, не менее важно — находить себе друзей.

«Мы понимаем, что ребятам тяжело. У них психологический, культурный барьеры. Мы стараемся взаимодействовать с ними в теплой, уютной обстановке. Наши группы не более 10 человек. Мы работаем с презентациями. Проходим тему и закрепляем все в рабочих тетрадях. Стараемся с ними больше разговаривать. У нас игровая форма обучения», — рассказала преподаватель Гульназ Юсупова.

Оба центра изучения русского языка при поддержке сургутских властей тесно взаимодействуют с городскими школами. Ведь запросы на подобные образовательные группы для детей мигрантов сегодня есть не только у их родителей.

«Мы договорились со школами. Мы работаем с 24 и 25-ой школами. Нам выделили класс, время и деток, которые нуждаются в помощи. Мы работаем на базе нашего центра и на базе двух этих школ», — уточнил руководитель центра изучения русского языка в АНО «Институт развития компетенций» Евгений Засыпкин.

Работать с подрастающим поколением приезжих детей сегодня можно и нужно. Ведь речь здесь идет даже не столько об успеваемости, сколько об их умении находить общий язык со сверстниками, со взрослыми и со всеми окружающими их в этой новой жизни людьми.

«С чем может сталкиваться молодежь, например, в школах? Элементарное высмеивание. Когда они объединяются в группы, это тоже не положительно. Если речь о взрослых, то у них возникают проблемы с трудоустройством. Ряд возникающих проблем может повлиять на уровень преступности. Человек, который приехал сюда и ни в чем себя не нашел, если у него закончились деньги, то он конечно будет думать о противоправных действиях», — отметил руководитель центра изучения русского языка на базе АНО «Центр социальной и культурной адаптации интеграции иностранных граждан» Карен Степанян.

Увы, эту теорию подтверждает и статистика. Не каждый, как Намазбек из Сургута, столкнувшись с трудностями, готов их преодолевать. Иные выбирают совсем другой путь к достижению комфорта и благополучия. За полгода в Югре произошло порядка 10,5 тысяч преступлений, из них около 300 совершенно мигрантами, то есть порядка 3%. В Сургуте ситуация остается стабильной, говорят в мэрии. Всплеска преступности нет. Поддерживать эту картину как раз и должны такие проекты, как центры изучения русского языка и культуры.

«Мы планируем, помимо двух центров в городе, масштабировать данный проект. Сейчас еще понаблюдаем. У нас на финишной прямой в проработке с Департаментом образования открытие еще пяти таких центров на базе общеобразовательных учреждений. В первую очередь, это те школы, где такая необходимость больше всего востребована», — рассказал начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута Дмитрий Печёнкин.

«Поддержка центров должна быть, в том числе государственная. В каком виде — субсидирование, гранты, муниципальное или государственное задание — нужно смотреть на возможности не только городского, но и окружного бюджета. Такие проекты должны быть заточены по всему округу», — подчеркнул депутат думы ХМАО-Югры Виктор Сысун.

До конца этого года в центрах изучения русского языка должны отучиться порядка 150 детей из стран ближнего зарубежья. В мэрии не отрицают, цифра пока небольшая. Но начинать с чего-то нужно. Дело хорошее, важное и главное — нужное всем. Сегодня это так.

Сергей Большов