Въезд в РФ

Подготовка к поездке в Россию

К поездке в Россию нужно подготовиться заранее. Чтобы избежать проблем, мы советуем Вам:

— привести в порядок свои дела — не оставляйте дома долгов и важных нерешенных юридических вопросов, а также постарайтесь обеспечить свою семью некоторой финансовой «подушкой безопасности»: ваше долгое отсутствие не должно быть проблемой для родных и близких.

— избегать посредников и вербовщиков, пользоваться официальной информацией – в трудовую миграцию в РФ вполне можно отправиться самостоятельно, а целиком полагаться на посредников, обещающих решить за вас все проблемы, может быть опасно – есть риск оказаться жертвой торговли людьми либо переплатить за бесплатные государственные услуги.

— улучшать свое знание русского языка — умение говорить по-русски очень важно в общении с чиновниками, полицейскими, работодателями и местными жителями. Без знания языка в России очень сложно будет самостоятельно искать работу, арендовать жилье, организовывать жизнь и обращаться за помощью.

— изучить российское законодательство:

требования к иностранным работникам могут меняться.

Граждане стран СНГ с правом безвизового въезда в Россию могут находиться в РФ без оформления патента на работу не больше 90 дней за 6 месяцев. За 6 месяцев вы можете несколько раз приехать в Россию, но общее время Вашего нахождения в России должно быть не больше 90 дней.

Граждане Луганской и Донецкой народных республик могут пребывать в РФ в течение 180 суток безвыездно.

Иностранный гражданин, приезжающий в РФ работать, обязательно должен указывать в миграционной карте цель визита – «работа». Без указания такой цели визита нельзя будет подать документы на патент на работу!

проверить, не запрещен ли Вам въезд в Россию:

Лицам, превысившим законный срок пребывания в РФ более чем на 30 дней, выносится автоматический запрет на въезд. Если Вы ранее пользовались услугами посредников в процессе оформления на работу, вполне возможно, что Вам сделали фальшивые документы, и Вы можете попасть под действие данного запрета.

Узнать, вынесен Вам запрет по линии МВД РФ или нет, можно в представительствах российских авиакомпаний, либо воспользовавшись специальной формой на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД РФ:

http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=3000

— знать русский язык:

— оформить полис медицинского страхования:

Иностранные граждане при въезде в Россию обязаны иметь страховой полис сроком действия не меньше 3 месяцев с момента въезда.

Полис можно приобрести у себя на родине в аэропорту или на вокзале. В РФ его можно приобрести в любой страховой организации, в крупных аэропортах и на вокзалах, а также в отделениях Почты России. В полисе должны быть указаны условия оказания медицинской помощи и контактные телефоны страховой компании на территории России.

— узнать контакты организаций, которые могут помочь:

в случае столкновения с проблемными ситуациями или нарушением Ваших прав необходимо знать, к кому можно обратиться в том регионе, в который Вы отправляетесь. Это могут быть государственные органы РФ, представители властей Вашей страны в РФ (например, консульские учреждения или представительства миграционных служб), негосударственные организации. Адреса и телефоны некоторых из этих организаций Вы сможете найти в разделе «Полезные адреса и телефоны».

Будьте осторожны! Среди Ваших соотечественников, предлагающих помощь, могут быть недобросовестные люди, имеющие свои корыстные интересы, или плохо знающие российское законодательство. Обращение к ним может привести к тяжелым последствиям!

— знать, кто будет Вашей принимающей стороной в РФ:

в течение 7 рабочих дней Вам нужно будет встать на миграционный учет по месту пребывания в РФ. Лучше найти принимающую сторону заранее.

Граждане государств ЕАЭС могут встать на миграционный учет в течение 30 суток с момента въезда в РФ.

Регистрироваться необходимо в том месте, где Вы будете жить. За фальшивую регистрацию предусмотрен штраф и выдворение из страны с запретом въезда в РФ сроком до 5 лет (пп. 1 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

— ознакомиться с вакансиями и найти подходящую работу

Вы можете заранее подобрать себе работу, соответствующую вашим запросам и квалификации, ознакомившись с официальными вакансиями.

http://trudvsem.ru/ — общероссийская база вакансий

— иметь деньги на первое время: они понадобятся на оформление документов, аренду жилья, питание и транспорт. Уровень жизни и цены в разных регионах РФ разные: в крупных городах все значительно дороже. Рекомендуем иметь с собой сумму в размере, достаточном для аренды жилья, оформления документов и питания в течение 1-2 месяцев. Для того, чтобы рассчитать эту сумму, можно использовать значения прожиточного минимума в регионах РФ. Одного прожиточного минимума достаточно для того, чтобы более-менее обеспечить себя питанием, еще 2 прожиточных минимума лучше отложить на аренду жилья, и 2-3 прожиточных минимума на оформление необходимых документов и транспортные расходы. Суммы в 50-60 тысяч рублей должно хватить на первое время до получения заработной платы.

ОФОРМЛЕНИЕ МИГРАЦИОННОЙ КАРТЫ И ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ

Законы, устанавливающие правила пересечения границы РФ и правовое положение иностранных граждан:

— Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.;

— «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (Федеральный закон от 18.06.2006 г. N 109-ФЗ)

— «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ)

— «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ)

— Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)

— Постановление Правительства РФ от 16 августа 2004 года N 413 «О миграционной карте»

Граждане стран, входящих в Евразийский Экономический Союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), имеют право пересекать границу РФ по внутреннему паспорту.

Для въезда в РФ Вам необходимо иметь действующий паспорт.

Если Вы въезжаете в РФ по заграничному паспорту на срок менее 30 дней и без намерения устроиться на работу, оформлять миграционную карту не обязательно, но пограничнику нужно сообщить цель въезда в РФ.

При въезде в РФ с целью устроиться на работу получать миграционную карту нужно обязательно.

Миграционная карта: При въезде в РФ иностранным гражданам БЕСПЛАТНО выдается миграционная карта. Миграционную карту необходимо заполнить и предъявить работникам пограничного контроля.

Миграционная карта заполняется на русском языке самим мигрантом вручную или пограничниками. Можно писать латиницей – в соответствии с личными данными, указанными в Вашем паспорте. Миграционная карта состоит из двух частей, заполнить нужно обе: часть «А» передается работнику пограничного контроля, часть «Б» остается у Вас.

Заполнять миграционную карту нужно очень внимательно, без исправлений и ошибок. Очень важно правильно указать цель въезда в Россию и подчеркнуть в миграционной карте слово «работа» — иначе Вы не сможете официально трудоустроиться.

Граждане ЕАЭС, въехавшие в Россию с частными, служебными и иными целями, могут находиться в РФ не больше 90 дней в течение 180 суток. За каждые 180 суток с момента первого въезда Вы можете несколько раз приехать в Россию, но общее время Вашего пребывания в РФ должно быть не больше 90 дней.

Пересечение границы и въездной штамп:

Факт въезда в РФ подтверждается специальным въездным штампом, который проставляется сотрудником пограничного контроля в Ваш заграничный паспорт и миграционную карту. Следите за тем, чтобы Вам проставили штамп в оба документа! В штампе должна быть четко видна дата пересечения границы, иначе Вас потом будут подозревать в нелегальном въезде.

Миграционная карта – важный документ! Ее необходимо хранить вместе с паспортом в течение всего пребывания в РФ.

Въездной билет: Желательно хранить билет или посадочный талон, по которому Вы въехали в РФ – он подтверждает, что Вы въехали законно в случае утери Вами миграционной карты.

Утрата миграционной карты:

Если Вы потеряли миграционную карту, немедленно (в течение 3 рабочих дней) обратитесь в территориальное отделение Управления по вопросам миграции УМВД РФ по автономному округ с паспортом, уведомлением о постановке на миграционный учет и въездным билетом. После проверки этих документов Вам обязаны БЕСПЛАТНО выдать дубликат миграционной карты.

После въезда в РФ сделайте ксерокопии:

— Вашего паспорта — страницы с личными данными и въездными штампами;

— миграционной карты;

Копии понадобятся Вам в будущем.

Предупреждение

Поддельные миграционные карты

Важно знать — легально оформить миграционную карту можно только на границе.

Ни в коем случае не нужно приобретать миграционные карты с рук.

Предоставление поддельной миграционной карты наказывается административным штрафом (до 7 тысяч рублей) и выдворением за пределы Российской Федерации сроком на 5 лет (согласно п. 1. и п.3 ст. 19.27 КоАП РФ). Использование поддельного документа также влечет уголовную ответственность (согласно ч.3 ст.327 УК РФ).

Постановка иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания

В целях реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2020 г. № 2038 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», вступившего в законную силу 17.12.2020, в соглашение о взаимодействии между автономным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Югры» и Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре внесены соответствующие изменения и дополнения.

В соответствии с указанным Соглашением в многофункциональных центрах осуществляется прием заявлений о регистрации иностранных граждан по месту жительства, уведомлений об убытии иностранного гражданина из места пребывания, уведомлений о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, в том числе, в связи с продлением срока временного пребывания иностранного гражданина при выдаче ему патента (при продлении срока действия патента или при переоформлении патента) для всех категорий заявителей, включая юридических лиц.

Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 статьи 20 Федерального закона 109-ФЗ, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, подлежат постановке на учет по месту пребывания:

— по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает;

— по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой он находится в связи с получением услуг этой организации, либо по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором он содержится;

— по адресу организации, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае его фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном. 

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания представляется в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации в течение 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 14 части 3, частями 4.1, 4.2 статьи 20 Федерального закона 109-ФЗ, если иностранный гражданин:

1) находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания;

2) осуществляет трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом в организации в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 Федерального закона 109-ФЗ;

3) находится в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги лицам без определенного места жительства;

4) находится в учреждении, исполняющем административное наказание.

В случаях, предусмотренных 14, уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранного гражданина в место пребывания. Если иностранный гражданин прибыл в место пребывания в нерабочий день (в том числе в один из дней в течение нескольких нерабочих дней), уведомление о прибытии в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета в течение одних суток, являющихся рабочим днем и следующих непосредственно за нерабочим днем (несколькими нерабочими днями).

Высококвалифицированные специалисты и члены их семей освобождаются
от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации.

Высококвалифицированные специалисты и члены их семей, зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в Российской Федерации, при прибытии в новое место пребывания на территории Российской Федерации на срок,
не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по новому месту пребывания.

Иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по месту пребывания на срок,
не превышающий 30 дней со дня их прибытия в место пребывания.

Уведомление о прибытии указанных иностранных граждан подается (направляется) в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации в течение 7 рабочих дней после истечения 90- или 30-дневного срока соответственно.

В соответствии с международными договорами Российской Федерации освобождены от постановки на учет по месту пребывания: граждане Украины и граждане Республики Беларусь – в течение 90 дней, граждане Республики Армения, Республики Казахстан и Кыргызской Республики – 30 дней, граждане Республики Таджикистан – 15 дней с даты въезда в Российскую Федерацию.

Согласно пункту 6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе
от 29 мая 2014 года трудящиеся граждане государства-члена Договора, а также члены их семей освобождаются от обязанности постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда  в Российскую Федерацию.

Принимающая сторона в установленные Федеральным законом 109-ФЗ сроки:

а) представляет уведомление о прибытии в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации непосредственно — лично или в электронной форме, либо через многофункциональный центр, либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением, за исключением случаев, предусмотренных частями 3, 3.1, 3.2 и 4 статьи 22 Федерального закона.

В случае если принимающей стороной является организация, уведомление
о прибытии в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации представляется (направляется) ответственным лицом организации, сведения о котором указываются в уведомлении о прибытии.

б) передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления
о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания. В случае, если уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания подано в электронной форме, принимающая сторона после поступления отрывной части данного уведомления в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа миграционного учета, изготавливает путем распечатки на бумажном носителе копию отрывной части указанного уведомления и передает ее прибывшему иностранному гражданину.

Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания, являются:

— нарушение установленных требований к форме и содержанию уведомления
о прибытии, либо отрывной части уведомления о прибытии, а также, если текст уведомления о прибытии либо отрывной части уведомления о прибытии не поддается прочтению, либо в нем имеются исправления;

—  отсутствие документов, обязательное представление которых предусмотрено Административным регламентом;

— истечение срока действия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, в отношении которого подается уведомление о прибытии.

Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок временного пребывания такого иностранного гражданина в Российской Федерации, установленный Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международными договорами Российской Федерации.

Постановка на учет временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок действия разрешения на временное проживание.

Постановка на учет постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, а в случае, когда срок действия вида на жительство ограничен в соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», — не более чем
на срок действия вида на жительство.

Срок временного пребывания в Российской Федерации может быть продлен при наличие у иностранного гражданина одного из оснований, предусмотренных пунктами 2, 3, 5 и 7 статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ.

Для продления срока временного пребывания в Российской Федерации иностранному гражданину либо принимающей его стороне необходимо обратиться с мотивированным заявлением в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту пребывания, либо направить данное заявление через многофункциональный центр.

В соответствии со статьей 97 Договора о Евразийском экономическом союзе
от 29 мая 2014 года срок временного пребывания (проживания) трудящегося
государства-члена Евразийского экономического союза и членов его семьи определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся ЕАЭС с работодателем или заказчиком работ (услуг) на территории Российской Федерации.

Перечень документов, необходимых для постановки на миграционный учет по месту пребывания 

Иностранный гражданин для заполнения бланка уведомления о прибытии предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, миграционную карту (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации) и (или) вид на жительство либо разрешение на временное проживание (для постоянно либо временно проживающего
в Российской Федерации иностранного гражданина).

В случае прибытия в новое место пребывания дополнительно предъявляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в Российской Федерации.

Иностранный гражданин — трудящийся государства — члена Евразийского экономического союза и члены его семьи для заполнения бланка уведомления о прибытии предъявляют принимающей стороне:

а) документ, удостоверяющий личность;

б) миграционную карту (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации);

в) трудовой или гражданско-правовой договор, заключенный трудящимся государства — члена Евразийского экономического союза с работодателем или заказчиком работ (услуг) на территории Российской Федерации;

г) документы, подтверждающие родственные отношения (для членов семьи трудящегося государства — члена Евразийского экономического союза).

Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания.

Лицо, подающее уведомление о прибытии в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, многофункциональный центр, организацию федеральной почтовой связи или администрации гостиницы, обязано представить документ, удостоверяющий его личность, за исключением случаев направления уведомления
о прибытии в электронной форме.

К подаваемому уведомлению о прибытии принимающая сторона прилагает следующие документы:

— копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки
о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства;

— копию миграционной карты иностранного гражданина (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации);

— копию документа, подтверждающего право пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину, в случае отсутствия сведений, содержащихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг.

В случае если принимающей стороной выступает организация, к уведомлению о прибытии, представляемому (направляемому) в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, в том числе в электронной форме, дополнительно прилагается копия документа, подтверждающего полномочия ответственного лица организации.

Дополнительно к уведомлению о прибытии трудящегося ЕАЭС и членов его семьи, представляемому (направляемому) в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации принимающая сторона прилагает:

— копию трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства — члена Евразийского экономического союза с работодателем или заказчиком работ (услуг) на территории Российской Федерации;

— копии документов, подтверждающих родственные отношения (для членов семьи трудящегося государства — члена Евразийского экономического союза).

К уведомлению о прибытии иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания по адресу организации в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 Федерального закона № 109-ФЗ, принимающая сторона дополнительно прилагает:

а) копию трудового или гражданско-правового договора иностранного гражданина с организацией или копию иного документа, подтверждающего осуществление иностранным гражданином в данной организации трудовой или иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности;

б) письмо руководителя либо иного уполномоченного должностного лица организации, подпись которого скрепляется печатью организации (при ее наличии), в орган миграционного учета о фактическом проживании иностранного гражданина в помещении данной организации, не имеющем адресных данных (в строении, сооружении), в том числе временном.

При обращении временно проживающего либо временно пребывающего
в Российской Федерации иностранного гражданина в соответствии с частью 3
статьи 22  Федерального закона 109-ФЗ (при наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета) непосредственно в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации к уведомлению о прибытии прилагаются следующие документы:

— копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства;

— документы, подтверждающие уважительные причины, препятствующие принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии;

— копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего в качестве принимающей стороны;

— копия миграционной карты (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации);

— копия документа, подтверждающего право принимающей стороны пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.

При обращении иностранного гражданина в соответствии с частью 3.1 статьи 22 Федерального закона 109-ФЗ (при наличии у иностранного гражданина в собственности жилого помещения, находящегося на территории Российской Федерации, он может в случае фактического проживания в данном помещении заявить его в качестве своего места пребывания) в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации непосредственно — лично или в электронной форме либо через многофункциональный центр к уведомлению о прибытии прилагаются следующие документы:

— копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства;

— копия документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение;

— копия миграционной карты (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации).

При личном обращении иностранного гражданина в соответствии с частью 3.2 статьи 22 Федерального закона 109-ФЗ (если жилое или иное помещение, предоставленное иностранному гражданину для фактического проживания (временного пребывания), принадлежит на праве собственности гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему за пределами Российской Федерации, иностранному гражданину, иностранному юридическому лицу или иной иностранной организации, находящимся за пределами территории Российской Федерации) непосредственно
в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации к уведомлению о прибытии прилагаются следующие документы:

а) копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства;

б) копия документа, подтверждающего право собственности принимающей стороны на жилое или иное помещение, предоставляемое для фактического проживания (временного пребывания) иностранному гражданину;

в) копия миграционной карты (за исключением случаев освобождения иностранного гражданина от обязанности по заполнению миграционной карты в соответствии с международным договором Российской Федерации);

г) нотариально удостоверенное согласие принимающей стороны на фактическое проживание (нахождение) у нее иностранного гражданина.

При самостоятельном уведомлении территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации в соответствии с частью 4 статьи 22 Федерального закона 109-ФЗ постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином о своем прибытии в место пребывания непосредственно, либо через многофункциональный центр, либо в установленном порядке почтовым отправлением
к уведомлению о прибытии прилагаются следующие документы:

а) копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, которые содержат информацию о данном иностранном гражданине и (или) имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства;

б) письменное согласие принимающей стороны;

в) копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего в качестве принимающей стороны;

г) копия документа, подтверждающего право принимающей стороны пользования жилым или иным помещением, предоставляемым для фактического проживания иностранному гражданину.

Скачать

Форма заявления о снятии по месту пребывания иностранного гражданина

Скачать

Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания